At – Tibyan (07. Adab Dan Etika Membaca Al-Qur’an – 57. Berdiri Menyambut Kedatangan Seseorang)


حكم القيام

[فصل] وإذا ورد على القارئ من فيه فضيلة من علم أو شرف أو سن مع صيانة أو له حرمة بولاية او ولادة او غيرها فلا بأس بالقيام له على سبيل الاحترام والاكرام لا للرياء والاعظام بل ذلك مستحب وقد ثبت القيام للاكرام من فعل النبي صلى الله عليه وسلم: وفعل أصحابه رضي الله عنهم بحضرته وبأمره ومن فعل التابعين ومن بعدهم من العلماء الصالحين

 

Masalah ke-57:  Berdiri Menyambut Kedatangan Seseorang

Jika sedang membaca Al-Qur’an kemudian ada yang datang dari kalangan orang yang berilmu atau terhormat atau orang tua yang terpandang atau mereka yang memiliki kehormatan sebagai pemimpin atau lainnya, maka tidaklah mengapa berdiri untuk menghormati dan memuliakannya, bukan untuk tujuan riya’ dan membanggakan diri. Bahkan perbuatan itu adalah mustahab (sunah). Berdiri sebagai bentuk penghormatan adalah termasuk dari perbuatan Nabi Shallallohu ‘alaihi wa sallam dan perbuatan para sahabatnya di hadapan beliau dan dengan perintahnya, serta perbuatan para tabi’in dan ulama yang sholeh setelah mereka.

وقد جمعت جزءا في القيام وذكرت فيه الأحاديث والآثار الواردة باستحبابه وبالنهي عنه وبينت ضعف الضعيف منها وصحة الصحيح والجواب عما يتوهم منه النهي وليس فيه نهي

Saya telah mengumpulkan satu juz tersendiri perihal menyambut kedatangan orang lain dengan berdiri, dan saya sebutkan di dalamnya hadits-hadits dan atsar-atsar berkenaan dengan sunahnya, demikian pula yang melarangnya. Saya jelaskan kelemahan riwayat yang lemah dan kesahihan riwayat yang sahih darinya. Saya sebutkan pula jawaban tentang sangkaan adanya larangan atas hal itu, padahal tiada larangan di dalamnya.

 

وأوضحت ذلك كله بحمد الله تعالى فمن تشكك في شئ من أحاديثه فليطالعه فلا يجد ما يزول به شكه ان شاء الله تعالى

Saya jelaskan semua itu dengan memuji Allah Ta’ala, maka siapa yang masih meragukan sesuatu dari hadits-haditsnya, hendaklah dia mempelajarinya, niscaya dia dapati keterangan yang menghilangkan keraguannya, insya Allah.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Kalender

Februari 2017
M S S R K J S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
%d blogger menyukai ini: