At – Tibyan (07. Adab Dan Etika Membaca Al-Qur’an – 56. Hukum Mengucapkan Salam )


حكم السلام

[فصل] إذا كان يقرأ ماشيا فمر على قوم يستحب ان يقطع القراءة ويسلم عليهم ثم يرجع الى القراءة ولو أعاد التعوذ كان حسنا ولو كان يقرأ جالسا فمر عليه غيره فقد قال الامام ابو الحسن الواحدي الأولى ترك السلام على القارئ لاشتغاله بالتلاوة

Masalah ke-56: Hukum Mengucapkan Salam

Jika dia membaca Al-Qur’an sambil berjalan, kemudian melewati sekelompok orang, diutamakan memutuskan bacaan dan memberi salam kepada mereka, kemudian melanjutkan bacaannya. Jika dia mengulangi ta’awwudz, maka hal itu lebih baik. Jika ada yang sedang membaca Al-Qur’an sambil duduk, kemudian orang lain lewat di depannya, maka sebagaimana dikatakan oleh Imam Abul Hasan Al-Wahidi: “Lebih baik tidak memberi salam kepada pembaca Al-Qur’an karena dia sedang sibuk membaca.”

قال فان سلم عليه إنسان كفاه الرد بالاشارة قال فان أراد الرد باللفظ رده ثم استأنف الاستعاذة وعاود التلاوة

Beliau berkata: “Jika seseorang memberi salam kepadanya, cukuplah dia menjawab dengan isyarat.” Masih menurut Abu Hasan, “Jika ingin menjawab dengan lafadz salam, dia bisa menjawabnya kemudian dia mulai membaca isti’adzah dan kembali meneruskan bacaannya.”

 

وهذا الذي قاله ضعيف والظاهر وجوب الرد باللفظ فقد قال أصحابنا إذا سلم الداخل يوم الجمعة في حال الخطبة وقلنا الإنصات سنة وجب له رد السلام على أصح الوجهين فاذا قالوا هذا في حال الخطبة مع الاختلاف في وجوب الإنصات وتحريم الكلام ففي حال القراءة التي لا يحرم الكلام فيها بالاجماع اولى مع ان رد السلام واجب بالجملة والله أعلم

Pendapat yang dikemukakan sebelumn ini adalah pendapat yang lemah. Yang jelas adalah kewajiban menjawab dengan lafadz salam. Para sahabat kami berkata: “Jika ada seseorang yang baru datang ke dalam masjid pada hari Jum’at memberi salam dalam kondisi imam sedang berkhutbah, sedangkan kami berpendapat bahwa diam hukumnya sunah, maka wajib baginya menjawab salam menurut pendapat yang lebih sahih di antara dua pendapat. Jika mereka katakan bahwa ini adalah dalam keadaan khutbah, padahal terdapat perbedaan pendapat berkenaan dengan kewajiban diam dan haramnya berbicara, maka dalam keadaan pembacaan Al-Qur’an yang tidak haram berbicara di dalamnya berdasarkan ijma’ adalah lebih utama untuk menjawab salam, disamping hukum menjawab salam adalah wajib.” Wallahua’lam.

 

وأما اذا عطس في حال القراءة فانه يستحب ان يقول الحمد لله وكذا لو كان في الصلاة ولو عطس غيره وهو يقرأ في غير الصلاة وقال الحمد لله يستحب للقارئ ان يشمته فيقول يرحمك الله

Sementara itu, jika dia bersin dalam keadaan sedang membaca Al-Qur’an, maka diutamakan mengucapkan, “Alhamdulillah”. Demikian pula halnya di dalam shalat, sekiranya orang lain bersin sedang dia membaca Al-Qur’an di luar shalat dan kemudian mengucapkan “Alhamdulillah” maka hendaknya orang itu membalasnya dengan doa “Yarhamukallah.”

 

ولو سمع المؤذن قطع القراءة وأجابه بمتابعته في ألفاظ الأذان والاقامة ثم يعود الى قراءته وهذا متفق عليه عند أصحابنا

Sekiranya pembaca Al-Qur’an mendengar adzan, dia hentikan dulu bacaannya untuk menjawab adzan dengan mengikutinya mengucapkan lafaz-lafaz adzan dan iqamat, batu kemudian dia kembali kepada bacaannya. Pendapat ini sisepakati oleh para sahabat kami.

 

واما إذا طلبت منه حاجة في حال القراءة وأمكنه جواب السائل بالاشارة المفهمة وعلم أنه لا ينكسر قلبه ولا يحصل عليه شئ من الأذى للأنس الذي بينها بينهما ونحوه فالأولى ان يجيبه بالاشارة ولا يقطع القراءة فان قطعها جاز والله أعلم

Jika ada orang mempunyai keperluan dengannya, sedangkan dia dalam keadaan membaca Al-Qur’an dan memungkinkan baginya untuk menjawab orang yang bertanya tadi dengan isyarat yang dapat difahami dan dia yakin bahwa hal itu tidak mengecewakan hatinya dan tidak mengganggu hubungan antara keduanya, maka sebaiknya dia menjawabnya dengan isyarat dan tidak menghentikan bacaan. Jika dia menghentikannya, maka hal itu juga diperbolehkan. Wallahua’lam.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Kalender

Februari 2017
M S S R K J S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
%d blogger menyukai ini: