At – Tibyan (07. Adab Dan Etika Membaca Al-Qur’an – 54. Beberapa Permasalahan Gharib Yang Perlu Diketahui)


[فصل] في مسائل غريبة تدعو الحاجة اليها

1 منها أنه إذا كان يقرأ فعرض له ريح فينبغي ان يمسك عن القراءة حتى يتكامل خروجها ثم يعود الى القراءة كذا رواه ابن أبي داود وغيره عن عطاء وهو أدب حسن

Masalah ke-54:  Beberapa Permasalahan Gharib Yang Perlu Diketahui

Di antaranya yaitu apabila sedang membaca Al-Qur’an kemudian terganggu oleh angin, maka hendaklah dia menghentikan bacaanya hingga sempurna keluarnya, baru kemudian kembali membaca. Demikianlah yang diriwayatkan oleh Ibnu Abu Dawud dan lainnya dari Atha’ dan itu adalah adab yang baik.

2 – ومنها أنه اذا تثاءب أمسك عن القراءة حتى ينقضي التثاؤب ثم يقرأ قال مجاهد وهو حسن

Begitu pula apabila seseorang menguap, dia hentikan bacaannya hingga selesai menguap, kemudian meneruskan bacaan. Mujahid berkata: “Itu adalah baik.”

 

ويدل عليه ما ثبت عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم

Dalilnya adalah hadits yang diriwayatkan dari Abu Said Al-Khudri radhiyallohu ‘anhu , Katanya: Rasulullah Shallallohu ‘alaihi wa sallam bersabda:

 

إذا تثاءب أحدكم فليمسك بيده على فمه فإن الشيطان يدخل )رواه مسلم(

Artinya: “Jika salah seorang di antara kalian menguap, hendaklah dia menutup mulutnya dengan tangannya karena syaitan akan masuk.” (Riwayat Muslim)

 

3 – ومنها أنه إذا قرأ قول الله عز وجل

Apabila membaca Firman Allah ‘Azza wa Jalla:

 

وَقَالَتِ الْيَهُودُ عُزَيْرٌ ابْنُ اللَّهِ وَقَالَتِ النَّصَارَى الْمَسِيحُ ابْنُ اللَّهِ

Artinya: “Kaun Yahudi berkata: ‘Uzair putera Allah Ta’ala’ dan kaum Nasrani berakata, ‘Al-Masih putera Allah Ta’ala.” (QS At-Taubah 9:30)

 

وَقَالَتِ الْيَهُودُ يَدُ اللَّهِ مَغْلُولَةٌ

Artinya: “Dan kaum Yahudi berkata: Tangan Allah Ta’ala terbelnggu.” (QS Al-Maidah 5:64)

 

وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَٰنُ وَلَدًا

Artinya: “Dan mereka berkata: Tuhan Yang Maha Pemurah telah mengambil (mempunyai) anak…”  (QS Maryam 19:88)

 

ونحو ذلك من الآيات ينبغي أن يخفض بها صوته كذا كان إبراهيم النخعي رضي الله عنه يفعل

Dan ayat-ayat lain yang seumpama itu, maka hendaklah dia merendahkan suaranya ketika membacanya. Demikianlah yang dilakukan oleh Ibrahim An-Nakha’i radhiyallohu ‘anhu.

 

4 – ومنها ما رواه ابن أبي داود باسناد ضعيف عن الشعبي أنه قيل له إذا قرأ الانسان

Ibnu Abu Dawud meriwayatkan dengan sanad dha’if dari Asy-Sya’bi bahwa dikatakan kepadanya, jika seseorang membaca:

 

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ

Artinya: “Sesungguhnya Allah Ta’ala dan para malaikat-Nya bersholawat kepada Nabi.”  (QS Al-Ahzab 33:56)

 

يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم: قال نعم

Apakah dia mengucapkan sholawat untuk Nabi Shallallohu ‘alaihi wa sallam? Asy-Sya’bi menjawab: “Ya”.

 

5 – ومنها أنه يستحب له أن يقول ما رواه أبو هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه قال

Disunahkan baginya mengucapkan apa yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah radhiyallohu ‘anhu dari Nabi Shallallohu ‘alaihi wa sallam bahwa Beliau bersabda:

 

من قرأ والتين والزيتون فقال أليس الله بأحكم الحاكمين فليقل بلى وأنا على ذلك من الشاهدين )رواه أبو داود والترمذي باسناد ضعيف عن رجل عن أعرابي عن أبي هريرة رضي الله عنه قال الترمذي هذا الحديث إنما يروى بهذا الاسناد عن الأعرابي عن أبي هريرة قال ولا يسمى       (

 

Artinya: “Barangsiapa membaca Wattiini waz-zaituuni dan sampai pada ayat Alaisa Allah bi ahkamil haakimiin, hendaklah dia mengucapkan: Balaa wa ana ‘alaa dzaalika minays-syaahidiin.” (Riwayat Abu Dawud dan Tirmidzi, dengan sanad dha’if dari seseorang dari seorang a’robiy (arab badui) dari Abu Hurairah radhiyallohu ‘anhu.  Tirmidzi berkata:  “Hadits ini diriwayatkan dengan sanad ini dari orang badui dari Abu Hurairah.” Dia berkata: “Dan tidak disebutkan namanya siapa.”)

 

وروي ابن أبي داود وغيره في هذا الحديث زيادة علي رواية أبي داود والترمذي

Dalam hadits ini, Ibnu Abi Dawud dan lainnya meriwayatkan sebuah tambahan atas riwayat Abu Dawud dan Tirmidzi tersebut:

 

ومن قرأ آخر لا أقسم بيوم القيامة أليس ذلك بقادر على أن يحيي الموتى فليقل بلى و أنا أشهد ومن قرأ فبأي آلاء ربكما تكذبان أو فبأي حديث بعده يؤمنون فليقل آمنت بالله

Artinya: “Barangsiapa membaca akhir surah Al-Qiyamah, (Alaisa dzaalika bi qaadirin ‘alaa an yuhyiya al-mautaa), hendaklah dia mengucapkan: ‘Balaa wa ana asyhadu’. Dan Barangsiapa membaca (Fa bi ayyi aalaa-i robbikuma tukadz-dzibaan) atau (Fa bi ayyi hadiitsin ba’dahu yu’minuun), hendaklah dia mengucapkan: Aamantu billahi.”

 

وعن ابن عباس رضي الله عنهما وابن الزبير وأبي موسى الأشعري رضي الله عنهم أنهم كانوا إذا قرأ أحدهم سبح اسم ربك الأعلى قال سبحان ربي الأعلى وعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه كان يقول فيها سبحان ربي الأعلى ثلاث مرات وعن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أنه صلى فقرأ آخر سورة بني اسرائيل ثم قال الحمد لله الذي لم يتخذ ولدا

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, Ibnu Zubair dan Abu Musa Al-Asy’ari’ radhiyallohu ‘anhum bahwa apabila seseorang dari mereka membaca: Sabbihisma rabbikal a’laa mereka mengucapkan Subhaana Rabbiyal A’laa (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi). Diriwayatkan dari Umar Ibnu Khattab radhiyallohu ‘anhu bahwa dia mengucapkan pada ayat itu Subhaana Rabbiyal a‘laa tiga kali. Diriwayatkan dari Abdullah bin Mas’ud radhiyallohu ‘anhu bahwa dia shalat dan seusai membaca akhir surat Bani Israil beliau ucapkan Alhamdullilahi ladzii lam yattakhidz waladan.

 

وقد نص بعض أصحابنا على أنه يستحب أن يقال في الصلاة ما قدمناه في حديث أبي هريرة في السور الثلاث وكذلك يستحب أن يقال باقي ما ذكرناه وما كان في معناه والله أعلم

Sebagian sahabat kami menegaskan bahwa ucapan dalam shalat sebagaimana yang telah kami kemukakan dalam hadits Abu Huarairah berkenaan dengan ketiga surat itu hukumnya adalah sunnah. Demikian juga disunahkan mengucapkan selain dalam riwayat tadi sebagaimana telah kami sebutkan dan yang semakna dengannya. Wallahua’lam.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Kalender

Februari 2017
M S S R K J S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
%d blogger menyukai ini: