At – Tibyan (07. Adab Dan Etika Membaca Al-Qur’an – 44. Membaca Sesuai Urutan )


ترب الترتيب

[فصل] قال العلماء الاختيار أن يقرأ على ترتيب المصحف فيقرأ الفاتحة ثم البقرة ثم آل عمران ثم ما بعدها على الترتيب وسواء قرأ في الصلاة أو في غيرها حتى قال بعض أصحابنا إذا قرأ في الركعة الأولى سورة قل أعوذ برب الناس يقرأ في الثانية بعد الفاتحة من البقرة

Masalah ke-44:  Membaca Sesuai Urutan

Para ulama berkata: “Pendapat yang lebih kuat adalah membaca menurut urutan surah dalam Mushaf, maka setelah membaca Al-Fatihah kemudian Al-Baqarah, kemudian Ali-Imran, kemudian surah-surah sesudahnya sesuai urutannya, sama saja membacanya dalam shalat atau di luarnya. Salah seorang sahabat kami mengatakan: “Jika pada rakaat pertama dia membaca surah Qul A’Udzu bi rabbin Naas, maka dia baca surah AlBaqarah di raka’at kedua sesudah Al-Fatihah.”

قال بعض أصحابنا ويستحب إذا قرأ سورة أن يقرأ بعدها التي تليها ودليل هذا أن ترتيب المصحف إنما جعل هكذا لحكمة فينبغي أن يحافظ عليها إلا فيما ورد المشرع باستثنائه كصلاة الصبح يوم الجمعة

Sebagian sahabat kami berkata: Disunahkan jika membaca suatu surah agar membaca surah berikutnya. Dalilnya ialah bahwa urutan di dalam Mushaf mengandung suatu hikmah. Maka sepatutnya dia memeliharanya, kecuali terdapat pengecualian yang telah ditentukan dalam syari’at, seperti bacaan surah pada shalat Subuh di hari Jumat.

 

يقرأ في الأولى سورة السجدة وفي الثانية هل أتى على الانسان وصلاة العيد في الأولى قاف وفي الثانية اقتربت الساعة

Rakaat pertama dalam shalat Subuh tersebut membaca surah As-Sajadah dan rakaat kedua surah Al-Insan. Juga pada shalat Hari Raya, pada rakaat pertama membaca surah Qaaf dan rakaat kedua membaca surah Iqtarabatis saa’atu.

 

وركعتين سنة الفجر في الأولى قل يا أيها الكافرون وفي الثانية قل هو الله أحد وركعات الوتر في الأولى سبح اسم ربك الأعلى وفي الثانية قل يا أيها الكافرون وفي الثالثة قل هو الله احد والمعوذتين

Begitu pula dalam dua rakaat shalat sunat Fajar, pada rakaat pertama membaca surah Qulyaa ayyuhal kaafiruun dan rakaat kedua membaca Qul huwAllah hu Ahad. Dan pada tiga rakaat shalat witir, pada rakaat pertama, membaca surah Sabbihisma Robbikal-A’laa, pada rakaat kedua membaca surah Qul yaa ayyuhal Kaafiruun dan pada rakaat ketiga membaca Qul Huwallahu Ahad dan Al-Mu’awwidzatain.

 

ولو خالف الموالاة فقرأ سورة لا تلي الأولى أو خالف الترتيب فقرأ سورة ثم قرأ سورة قبلها جاز فقد جاء بذلك آثار كثيرة

Sekiranya tidak berturutan dengan membaca surah yang bukan surah berikutnya atau malah menyalahi urutan surah dengan membaca suatu surah, kemudian membaca surah sebelumnya, hal ini diperbolehkan. Banyak atsar yang diriwayatkan berkenaan dengan kondisi tersebut.

 

وقد قرأ عمر بن الخطاب رضي الله عنه في الركعة الأولى من الصبح بالكهف وفي الثانية بيوسف

Umar Ibnul Khattab radhiyallohu ‘anhu telah membaca surah Al-Kahfi pada rakaat pertama shalat Subuh dan surah Yusuf pada rakaat kedua.

 

وقد كره جماعة مخالفة ترتيب المصحف

Bagaimanapun, sejumlah ulama tidak menyukai jika menyalahi urutan dalam Mushaf.

 

وروى ابن أبي داود عن الحسن أنه كان يكره أن يقرأ القرآن إلا على تأليفه في المصحف وباسناده الصحيح عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أنه قيل له إن فلانا يقرأ القرآن منكوسا فقال ذلك منكوس القلب

Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Dawud dari Al-Hasan, bahwa dia tidak suka membaca Al-Qur’an kecuali sesuai urutan dalam Mushaf. Dan dia meriwayatkan dengan sanadnya yang shahih dari Abdullah bin Mas’ud radhiyallohu ‘anhu bahwa dikatakan kepadanya: “Si fulan membaca Al-Qur’an dengan urutan terbalik, bagaimana pendapatmu?” Abdullah menjawab: “Orang itu terbalik hatinya.”

 

وأما قراءة السور من آخرها إلى أولها فممنوع منعا متأكدا فإنه يذهب بعض ضروب الاعجاز ويزيل حكمة ترتيب الآيات وقد روى ابن أبي داود عن إبراهيم النخعي الإمام التابعي الجليل والإمام مالك بن أنس أنهما كرها ذلك وان مالكا كان يعيبه ويقول هذا عظيم

Sementara membaca surah dimulai dari surah terakhir hingga awalnya dilarang dengan tegas. Karena perbuatan itu menghilangkan berbagai macam I’jaaz dan hikmah dari urutan ayat-ayatnya. Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Dawud dari Ibrahim An-Nakha’I seorang imam tabi’in yang mulia dan Imam Malik bin Anas bahwa keduanya tidak menyukai hal itu. Malik mencela perbuatan itu dan berkata: “Ini dosa besar.”

 

وأما تعليم الصبيان من آخر المصحف إلى أوله فحسن ليس هذا من هذا الباب فإن ذلك قراءة متفاضلة في أيام متعددة مع ما فيه من تسهيل الحفظ عليهم والله أعلم

Adapun mengajari anak-anak kecil dimulai dari akhir Mushaf hingga awalnya, maka itu adalah baik dan tidak termasuk dalam celaan ini. Dikarenakan hal itu adalah bacaan untuk hari-hari yang berbeda-beda, di samping memudahkan mereka menghafalnya. Wallahu a’lam.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Kalender

Januari 2017
M S S R K J S
« Des   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d blogger menyukai ini: