At – Tibyan (07. Adab Dan Etika Membaca Al-Qur’an – 29. Membaca Al-Qur’an Dalam Keadaan Bersuci)


محافظة على الطهارة

[فصل] يستحب أن يقرأ وهو على طهارة فإن قرأ محدثا جاز بإجماع المسلمين والأحاديث فيه كثيرة معروفة قال إمام الحرمين ولا يقال ارتكب مكروها بل هو تارك للأفضل فإن لم يجد الماء تيمم والمستحاضة في الزمن المحكوم بأنه طهر حكمها حكم المحدث

Masalah Ke-29 : Adab Ke-3 Membaca Al-Qur’an Dalam Keadaan Suci

Diutamakan bagi orang yang membaca Al-Qur’an dalam keadaan suci. Jika membaca Al-Qur’an dalam keadaan berhadas, maka hukumnya boleh berdasar ijma’ para ulama. Hadits-hadits berkenaan dengan perkara tersebut sudah dimaklumi. Imamul Haramain berkata: “Tidaklah dikatakan dia melakukan sesuatu yang makruh, akan tetapi (dikatakan) dia telah meninggalkan sesuatu yang lebih utama.” Jika tidak menemukan air, hendaknya bertayamum. Wanita dewasa yang sudah haidh, di masa sucinya mempunyai hukum yang sama dengan hukum orang yang berhadats.

وأما الجنب والحائض فإنه يحرم عليهما قراءة القرآن سواء كان آية أو أقل منها  ويجوز لهما إجراء القرآن على قلبهما من غير تلفظ به * ويجوز لهما النظر في المصحف وإمراره على القلب وأجمع المسلمون على جواز التسبيح والتهليل والتحميد والتكبير والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وغير ذلك من الاذكار للجنب والحائض

Adapun orang yang berjunub dan wanita yang haid, maka diharamkan bagi mereka membaca Al-Qur’an, sama saja satu ayat atau kurang. Namun masih diperbolehkan membaca Al-Qur’an di dalam hati tanpa mengucapkannya. Diperbolehkan pula memandang mushaf dan membacanya dalam hati. Ulama bersepakat dalam hal memperbolehkan orang yang junub dan wanita yang haidh mengucapkan tasbih, tahlil, tahmid, takbir dan membaca shalawat atas Nabi shallallohu ‘alaihi wa sallam serta dzikir-dzikir lainnya.

 

قال اصحابنا : وكذا إن قال الإنسان خذ الكتاب بقوة وقصدا به غير القرآن فهو جائز وكذا ما أشبهه

Para sahabat kami berkata, jika orang yang berjunub dan perempuan yang haidh berkata: “Khudzil kitaaba biquwwatin” (Ambillah kitab itu dengan sungguh-sungguh), sedang tujuannya adalah selain Al-Qur’an, maka hukumnya boleh. Demikian pula hukumnya yang serupa dengan itu.

 

ويجوز لهما أن يقولا عند المصيبة (إنا لله وإنا إليه راجعون إذا لم يقصدا القرآن قال أصحابنا الخراسانيون ويجوز أن يقولا عند ركوب الدابة

Mereka juga boleh mengucapkan: “Innaa lillahi wa innaa ilahi raaji’uun” ketika mendapat musibah, selama tidak bermaksud membaca Al-Qur’an. Para sahabat kami dari Khurasan berkata, ketika menaiki kendaraan, mereka boleh mengucapkan:

 

سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين

Artinya: “Maha Suci Tuhan yang menundukkan kendaraan ini bagi kami dan tidaklah kami mampu menguasainya sebelum ini.” (QS Az-Zukhruf 43:13)

 

وعند الدعاء

Dan ketika berdoa:

 

ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار

Artinya: “Wahai Tuhan Kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari siksa neraka.”  (QS Al-Baqarah 2:102)

 

إذا لم يقصدا القرآن قال إمام الحرمين فإذا قال الجنب بسم الله والحمد لله فإن قصد القرآن عصى وإن قصد الذكر أو لم يقصد شيئا لم يأثم ويجوز لهما قراءة ما نسخت تلاوته

Hukum tersebut berlaku selagi mereka tidak bermaksud membaca Al-Qur’an. Imamul Haramain berkata, apabila orang yang berjunub mengucapkan: “Bismillah wal hamdulillah, maka jika dia bermaksud membaca Al-Qur’an, dia berdosa. Jika dia bermaksud berdzikir atau tidak bermaksud apa-apa, dia tidak berdosa. Dibolehkan Juga bagi mereka membaca ayat yang telah dihapus tilawahnya seperti:

 

كالشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما البتة لطيفة

Artinya: “Orang lelaki yang tua dan perempuan yang tua, jika keduanya berzina, maka rajamlah keduanya sehingga mati.”

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Kalender

Januari 2017
M S S R K J S
« Des   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d blogger menyukai ini: