At – Tibyan (04. Memuliakan Ahli Al-Qur’an & Larangan Menyakiti Mereka)


الباب الثالث في إكرام أهل القرآن والنهي عن أذاهم

قال الله عز وجل

Allah Azza wa Jalla berfirman:

 

ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ

“Dan barangsiapa mengagungkan syi’ar-syi’ar Allah, maka sesungguhnya itu timbul dari ketaqwaan hati”.  (QS Al-Hajj 22:32)

وقال الله تعالى

Allah Ta’ala berfirman:

 

ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ

“Demikianlah (perintah Allah). Dan barangsiapa mengagungkan apa-apa yang terhormat di sisi Allah maka itu adalah lebih baik baginya di sisi Tuhannya.”  (QS Al-Hajj 22:30)

وقال تعالى (وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ (

Allah Ta’ala berfirman: “Dan rendahkanlah dirimu terhadap orang-orang yang mengikutimu, yaitu orang-orang yang beriman (mukmin).” (QS AsySyu’araa’ 26:215)

 

وقال تعالى

Allah Ta’ala berfirman:

 

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا

“Dan orang-orang yang menyakiti orang-orang mukmin dan mukminat tanpa kesalahan yang mereka perbuat, maka sesungguhnya mereka telah memikul kebohongan dan dosa yang nyata.” (QS Al-Azhab 33:58)

 

وفي الباب حديث أبي مسعود الأنصاري وحديث ابن عباس المتقدمان في الباب الثاني

Dalam Bab ini terdapat hadits Ibnu Mas’ud Al-Anshari dan hadits Ibnu Abbas yang telah disebut di dalam Bab kedua.

 

وعن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم

Diriwayatkan dari Abu Musa Al-Asy’ari[1] radhiyallohu ‘anhu, katanya Rasulullah Shallallohu ‘alaihi wa sallam bersabda:

 

إن من إجلال الله تعالى إكرام ذي الشيبة المسلم وحامل القرآن غير الغالي فيه والجافي عنه وإكرام ذي السلطان المقسط )رواه أبو داود وهو حديث حسن(

“Sesungguhnya termasuk menggagungkan Allah Ta’ala adalah memuliakan orang tua yang muslim dan pengkaji Al-Qur’an yang tidak melampau batas dan tidak menyimpang dari padanya serta memuliakan penguasa yang adil.”[2] (Riwayat Abu Dawud dan haditsnya hasan)

وعن عائشة رضي الله عنها قالت

Diriwayatkan dari Aisyah radhiyallohu ‘anha , katanya:

أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم: أن ننزل الناس منازلهم )رواه أبو داود في سننه والبزار في مسنده قال الحاكم أبو عبد الله في علوم الحديث هو حديث صحيح(

 

“Rasulullah Shallallohu ‘alaihi wa sallam menyuruh kami menempatkan orang-orang sesuai dengan kedudukan mereka.” [3]

(Riwayat Abu Dawud dalam Sunnannya dan Al-Bazzar dalam Musnadnya. Abu Abdillah Al-Hakim berkata dalam Ulumul hadits, derajat hadits sahih).

 

وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنه

Diriwayatkan dari Jabir Bin Abdillah[4] Radhiyallohu ‘anhu,

 

أن النبي: كان يجمع بين الرجلين من قتلى أحد ثم يقول أيهما أكثر أخذا للقرآن فإن أشير إلى أحدهما قدمه في اللحد )رواه البخاري(

Artinya: “Nabi Shallallohu ‘alaihi wa sallam mengumpulkan antara dua orang korban perang Uhud, kemudian berkata, ‘Siapa yang lebih banyak hafal Al-Qur’an di antara keduanya? Begitu diberi tahu salah satunya, beliau mendahulukannya masuk ke liang lahat.”[5] (Riwayat Bukhari)

وعن أبي هريرة رضي الله عنه

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallohu ‘anhu :

 

عن النبي ص: إن الله عز وجل قال من آذى لي وليا فقد آذنته بالحرب )رواه البخاري(

“Diriwayatkan dari Nabi Shallallohu ‘alaihi wa sallam: Sesungguhnya Allah Azza wa Jalla berfirman, ’Siapa yang yang mengganggu wali-Ku, maka Aku telah menyatakan perang kepadanya.”[6] (Riwayat Bukhari)

 

وثبت في الصحيحين عنه صلى الله عليه وسلم: أنه قال

Diriwayatkan dalam Shahihain (Bukhari dan Muslim) dari Nabi Shallallohu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau bersabda:

 

من صلى الصبح فهو في ذمة الله تعالى فلا يطلبنكم الله بشئ من ذمته

 

Artinya: “Barangsiapa shalat Subuh, maka dia berada dalam jaminan Allah Ta’ala. Oleh sebab itu jangan sampai kamu dituntut oleh Allah Ta’ala atas sesuatu dari jaminan-Nya.” [7]

 

وعن الإمامين الجليلين أبي حنيفة والشافعي رضي الله عنهما قالا إن لم يكن العلماء أولياء الله فليس لله ولي

Diriwayatkan dari duam imam yang agung yaitu Imam Abu Hanifah dan Imam Asy-Syafi’i radhiyallohu ‘anhuma, keduanya berkata: “Jika para ulama bukan wali Allah, maka Allah Ta’ala tidak punya wali.”

 

قال الإمام الحافظ أبو القاسم بن عساكر رحمه الله اعلم يا أخي وفقنا الله وإياك لمرضاته وجعلنا ممن يخشاه ويتقيه حق تقاته أن لحوم العلماء مسمومة وعادة الله في هتك أستار منتقصيهم معلومة وأن من أطلق لسانه في العلماء بالثلب ابتلاه الله تعالى قبل موته بموت القلب

Imam Al-Hafizh Abu Qasim Ibnu Asakir[8] rahimahullah berkata, “Ketahuilah wahai saudaraku – mudah-mudahan Allah Ta’ala memberikan keridhaan-Nya bagi kita dan menjadikan kita termasuk orang yang takut dan bertaqwa kepada-Nya dengan taqwa yang sebenarnya bahwa daging para ulama itu beracun, kebiasaan Allah Ta’ala dalam menyingkap tabir para pencela akan terlihat dengan sendirinya. Dan siapa yang melecehkan para ulama, maka Allah Ta’ala akan menimpakan kematian hati sebagai bencana baginya sebelum kematiannya.”

 

Allah berfirman:

فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

Artinya: “Maka hendaklah orang-orang yang menyalahi perintah-Nya, takut akan ditimpa cobaan atau ditimpa azab yang pedih.”  (QS An-Nur 24:63)

[1] Beliau adalah Abdullah bin Qois bin Salim, datang ke Makkah dan masuk Islam di sana. Beliau ikut hijrah ke negeri Habasyah. Beliau ditugasi menjadi gubernur Bashrah oleh Umar bin Khattab sampai pada masa Utsman bin ‘Affan. Kemudian beliau kembali ke Makkah dan meninggal di sana pada tahun 52 H.

[2] Sunan Abu Dawud no. 4834, Bab “Menempatkan Orang Sesuai Dengan Kedudukannya”. Hadits ini juga dinilai ‘hasan’ oleh al-‘Iraqi, Ibnu Hajar dan al-Albani.

[3] Sunan Abu Dawud no. 4842, Bab “Menempatkan Orang Sesuai Dengan Kedudukannya”. Diriwayatkan pula secara ‘mu’allaq’ oleh Imam Muslim dalam Muqaddimah kitab Sahihnya.  Dalam sanadnya ada ‘inqitha’’ (terputus) dan dinilai dha’if oleh al-Albani dalam Tahqiq Riyadhus Shalihin.

[4] Beliau adalah Jabir bin Abdullah bin ‘Amr bin Harom al-Anshori, salah seorang sahabat yang banyak meriwayatkan hadist, mengikuti 18 peperangan bersama Nabi. Beliau meninggal di Madinah pada tahun 74 H di usia 94 tahun.

[5] Shahih Bukhari no. 1343, Bab Menshalati Jenazah Syahid; no. 1345 Bab Mengubur Dua atau Tiga Orang dalam Satu Liang; Sunan Abu Dawud no. 3138, Bab Memandikan Jenazah Syahid; Sunan At-Tirmidzi no. 1036, Bab Jenazah Syahid Tidak Perlu Dishalati.

[6] Shahih Bukhari no. 6502, Bab Tawadhu’.

[7] Shahih Muslim no. 657 Bab Keutamaan Shalat ‘Isya dan Shubuh Berjamaah; Musnad Ahmad no. 4/312-313; Sunan At-Tirmidzi no. 222 Bab Keutamaan Shalat ‘Isya dan Shubuh Berjamaah dari haditsnya Jundub bin Abdillah. Bukhari tidak meriwayatkan hadits ini, bukan seperti yang dinyatakan oleh penulis.

[8] Beliau adalah Ali Hasan bin Hibbatullah, lahir dan meninggal di Damaskus (499-571 H), termasuk ahli hadits nya Syam dan ahli fiqih nya Syafi’iyyah. Karya tulis beliau di antaranya “Tarikh Dimasyqi al-Kabir” yang lebih dikenal dengan “Tarikh Ibnu ‘Asakir”, “Al-Isyraf ‘Ala Ma’rifatil-Athrof”, “Mu’jamus-Shahabah”, “Mu’jam Asma-ul Quro wal-Amshar” dan “Al-Mu’jam Al-Musytamil fi Ma’rifatis-Syuyukh an-Nabil” dan lain-lain.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Kalender

Agustus 2016
M S S R K J S
« Jun   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
%d blogger menyukai ini: